MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Rusminingsih Rusminingsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Sukawati pada siswa Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran lompat jauh siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievment Division (STAD). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes prestasi belajar yang dilaksanakan saat berlangsungnya proses pembelajaran. Untuk memaknai data hasil penelitian, data yang telah diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan menyajikan rata-rata, modus, median, dan prosentase ketuntasan belajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah hasil belajar lompat jauh siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievment Division (STAD) lompat jauh. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya rata-rata 67,93 Setelah diberikan tindakan pada siklus I prestasi belajar siswa mengalami peningkatan menjadi rata-rata 73,27. Selanjutnya pada siklus II meningkat lagi menjadi rata-rata 80,51. Hasil yang diperoleh pada siklus II ini telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan sehingga penelitian tidak dilanjutkan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah lompat jauh siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievment Division (STAD).Kata kunci: Model Pembelajaran STAD, Hasil belajar Lompat jauh