METAFORA KONSEPTUAL PADA TEKS NEGOSIASI KARYA PESERTA DIDIK - Siti Hadiyanti Indah Lestari; Arisul Ulumuddin; Icuk Prayogi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya mempelajari metafora, karena metafora mampu digunakan dalam segala kondisi dan situasi manusia. Secara tidak langsung, beberapa individu menggunakan metafora dalam berkomunikasi namun individu ini tidak menyadari bahwa ia sudah menggunakan metafora pada pengucapannya. Adapun, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan metafora konseptual pada teks negosiasi karya peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Semarang Tahun Ajaran 2018/2019. Hasil penelitan ini ialah adanya penggunaan metafora konseptual pada teks negosiasi karya peserta didik berjumlah 36 kata. Terdiri dari 5 kata yang mengandung Metafora Orientasional, 31 kata yang mengandung Metafora Ontologis dan tidak ada kata yang mengandung Metafora Struktural. Saran yang dapat penulis sampaikan ialah peserta didik diharap meningkatkan kemampuan menulis sebuah teks agar peserta didik selalu berpikir kreatif sehingga menghasilkan sebuah teks dengan baik.Kata kunci: Metafora, Metafora Konseptual, Teks Negosiasi, Menulis