Model Eliciting Activities Berbasis Kontekstual Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika SD - Ni Made Junianti; I Wayan Wiarta; Komang Ngurah Wiyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Masih kurang maksimalnya keaktifan dan penguasaan kompetensi pengetahuan matematika, hal ini dapat dilihat dari hasil ulangan matematika kelas V hanya 40% siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal yang ditetapkan sekolah yaitu 65. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh yang signifikan Model Eliciting Activities Berbasis Kontekstual terhadap kompetensi pengetahuan Matematika kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, dengan desain nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan sebanyak 350 siswa kelas V SD. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik cluster sampling. Sampel dari kelompok eksperimen sebanyak 30 siswa dan sampel kelompok kontrol sebanyak 35 siswa. Data kompetensi pengetahuan Matematika dikumpulkan dengan instrumen berupa tes essay berjumlah 5 butir tes yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan Matematika dianalisis dengan uji-t polled varian. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 23,000. Harga tersebut kemudian dibandingkan dengan harga ttabel dengan dk = 63 dan taraf signifikansi 5% sehingga diperoleh harga ttabel = 2,000 berarti Ho ditolak, karena thitung = 23,000 > ttabel = 2,000. Implikasi melalui model ini menjadikan pembelajaran lebih terarah dan efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model eliciting activities berbasis kontekstual berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan Matematika kelas V SD.