Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Konkret Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Putu Ayu Anjani; DB. Kt. Ngr Semara Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning perbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD. Penelitian ini tergolong jenis kuantitatif memakai rancangan penelitian berupa nonequivalent control group design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 244 orang dari 7 kelas. Menggunakan Teknik acak atau random sampling dalam penarikan sampel. Sampel dalam penelitian ini sebanyak kelas IV SD Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan menggunakan tes objektif pilihan ganda biasa dengan jumlah soal yang valid yaitu 33 butir. Uji-t digunakan dalam analisis data penelitian ini. Analisis berdasarkan hasil diperoleh data thitung = 7,542 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 61 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok yang diajarkan dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning perbantuan media konkret dengan siswa yang di belajarkan dengan model pembelajaran Konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Contextual Teaching and Learning perbantuan media konkret berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA.