Pembelajaran Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Kartu Gambar Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa - Ni Putu Santika Dewi; I. K. Ngurah Wiyasa; N. W. Suniasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Masih banyaknya siswa yang kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas dan kurangnya semangat siswa dalam belajar maka, berdampak kepada hasil belajar kompetensi pengetahuan IPA siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media kartu gambar terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan desain nonequivalent kontrol group design. Populasi penelitian yaitu kelas V SD terdiri dari 219 siswa. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa sebanyak 30 butir tes yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPA dianalisis dengan uji-t polled varian. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung =3,865. Harga tersebut kemudian dibandingkan dengan harga ttabeldengan dk = 73 dan taraf signifikansi 5% sehingga diperoleh harga ttabel = 1,993 berarti Ho ditolak, karena thitung = 3,865 > ttabel = 1,993. Dengan demikian dapat disimpulkan, model Problem Based Learning berbantuan media kartu gambar berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD.