Model Pembelajaran Talking Stick Berbantuan Media Buku Cergam Terhadap Keterampilan Berbicara - Putu Utari Sukmadewi; Ni Nyoman Ganing (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya keterampilan berbicara siswa disebabkan oleh kurang optimalnya penggunaan model pembelajaran sehingga menyebabkan kurang terampilnya siswa dalam berbicara. Maka dari itu, dilakukan penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Talking Stick berbantuan media buku cergam terhadap keterampilan siswa kelas III SD. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan Non-Equivalent Control Group Design. Populasinya seluruh kelas III SD sebanyak 319 siswa. Penentuan sampel dengan teknik random sampling sehingga terpilih sebanyak 93 orang. Pengumpulan data dengan non-test yaitu observasi kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t polled varians). Nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 81,154 dan kelompok kontrol adalah 64,794. Berdasarkan hasil analisis uji data pada alpha 5% (dk = 71, thitung = 5,986, dan ttabel = 1,993) dapat diinterpretasikan terdapat perbedaan keterampilan berbicara siswa antara kedua kelompok sampel. Sehingga disimpulkan bahwa model Talking Stick berbantuan media buku cergam berpengaruh terhadap keterampilan berbicara kelas III SD.