Pengaruh Active Debate Bermuatan Masalah Dilematis Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKn - Luh Putu Indah Witari; Made Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa yang disebabkan karena siswa masih bergantung pada penjelasan yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Active Debate bermuatan masalah dilematis terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas V SD. Jenis penelitian quasi eksperiment dengan desain Non Equivalen Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 265 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes objektif pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, dengan uji-t. Pada analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelompok eksperimen X̅ = 15,22 > X̅= 14,54 rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelompok kontrol. Pada analisis statistik inferensial dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians. Hasil analisis menggunakan uji-t diperoleh thitung = 3,133, pada taraf signifikansi 5% dan dk = 67 diperoleh ttabel = 1,996. Berdasarkan hasil analisis maka, H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan kompetensi pengetahuan PPKn antara siswa yang di belajarkan dengan active debate bermuatan masalah dilematis dan siswa yang dibelajarkan secara konvensional. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Active Debate bermuatan masalah dilematis terhadap kompetensi pengetahuan PPKn Kelas V SD Gugus Yos Sudarso Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020. Disarankan kepada peneliti lain untuk menjadikan penelitian ini sebagai rujukan.