PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU KATA BERGAMBAR BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS - Anik Hidayati; Suhandi Astuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pendidikan diabad 21 merupakan pembelajaran untuk mempersiapkan generasi yang mengedapankan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai media untuk siswa dalam mengembangkan produk berupa buku kata bergambar. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan produk untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa SD Kelas II. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (Research and Development) yang mengacu pada model desain pengembangan ASSURE, yaitu : analys learner, state objectivitas, select method & media or materials, utilize media and materials, require learner participation,dan juga evaluate and revise. Instrumen yang digunakan dalam memperoleh data kualitas media yaitu: lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan lembar validasi ahli rancangan pembalajaran. Keberasilan pengembangan media ini dapat ditinjau dari segi validitas, efektifitas, dan praktis. Hasil penelitian pengembangan media ini dapat dilihat dari tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis buku kata bergambar berbasis android untuk meningkatakan kemampuan membaca siswa kelas II sekolah dasar. Oleh ahli media, keefektifan pengembangan media dapat di peroleh rata-rata keseluruhan sebesar 78,6 % dengan “kategori tinggi”. Ahli materi diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 98% dengan kategori “Sangat tinggi”. Oleh ahli rancangan pembelajaran diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 75% dengan kategori “tinggi”. Dapat di simpulkan bahwa media buku kata bergambar berbasis Android untuk meningkatakan kemampuan menulis siswa dan memiliki “kategori tinggi” sehingga dikategorikan “layak” diuji cobakan.