Mengembangkan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini Melalui Media Gambar Cerita Berseri - Ni Nyoman Diana Putri Trisna Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pembelajaran yang kurang menggunakan media yang inovatif menyebabkan anak bosan dan tidak mampu mengontrol kecerdasan emosianal yang dimilikanya, sehingga diperlukan sebuah media yang mampu melatih kemampuan kecerdasan emosional anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis validitas pengembangan media gambar berseri untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah validitas media gambar berseri untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode non-test dengan memberikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan presentase oleh validator ahli materi 96,00%, ahli media pembelajaran 92,50% dan tanggapan oleh enam orang guru kelompok B 92,56%. Simpulan penelitian ini adalah media pembelajaran gambar cerita berseri untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak yang telah dikembangkan dapat digunakan di TK sebagai media pembelajaran. Implikasi dari pelaksanaan penelitian ini adalah anak dapat belajar berperilaku dari tokoh-tokoh yang ada dalam cerita berupa pesan-pesan moral yang membuat anak belajar memahami emosional yang dimilikinya, lebih mengetahui tentang arti kehidupan, lebih memahami dunianya serta mampu menjadikan anak lebih antusias sehingga anak akan lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajarank.