Pengembangan Media Pembelajaran Big Puzzle untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama pada Anak - Made Diana Sintia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kurangnya kemampuan kerjasama pada anak usia dini seperti masih mengerjakan tugas kelompok secara indivudu dan masih banyak anak yang tidak mau saling tolong menolong saat melakukan suatu kegiatan menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran big puzzle untuk meningkatkan kemampuan kerjasama pada anak kelompok B TK. Jenis penelitian ini ialah penelitian Research & Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang terdiri dari tahap potensi dan masalah, tahap pengumpulan data, tahap desain produk, tahap validasi desain, revisi desain, dan tahap uji coba produk. dalam penelitian pengembangan ini melibatkan ahli materi, ahli media sebagai validator. Subyek pada penelitian ini adalah guru TK. Hasil Uji coba yang dilakukan oleh validator ahli materi dengan presentase sebesar 84.00% yang termasuk dalam kategori sangat baik dengan keterangan sangat layak, validator ahli media dengan presentase skor 93.00% yang termasuk dalam kategori sangat baik dengan keterangan sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran big puzzle ini layak digunakan dan bermanfaat untuk menstimulasi kemampuan kerjasama pada anak usia dini.