Instrumen Kemampuan Kerjasama Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak - Nia Hadaina; I Gede Astawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kemampuan kerjasama penting distimulasi sejak dini karena dengan bekerja sama anak bisa berbagi, saling membantu, berinteraksi dan komunikasi dengan teman sebaya, menyelesaikan masalah dalam kelompok dan bertanggung jawab. Namun, pada kenyataannya belum adanya instrumen untuk menilai Kerjasama anak kelompok B pada taman kanak-kanak. Penelitan ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian kemampuan kerjasama yang valid dan reliabel. Dalam penelitian ini, pengembangan yang dilakukan menggunakan model R&D yang dikembangkan oleh Borg and Gall yang melalui tahap research, and development. Pada penelitian pengembangan ini hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). Instrumen yang digunakan untu penilaian kerjasama adalah kuisioner (angket) sedangkan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, metode observasi, dan kuisioner. Data yag diperoleh akan dianalisis validitas dan reliabilitas masing-masing instrumen. Hasil analisis validitas intrumen penilaian kerjasama hasil nilai rata-rata 1, yang artinya instrumen penilaian ini memilki validitas yang sangat tinggi. Sedangkan hasil analisis reliabilitas intrumen penilaian kerjasama 0,90, artinya instrumen ini memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi. Berdasarkan hasi penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan instrumen penilaian kemapuan kerjasama layak dikembangkan dan digunakan untuk melakukan penilaian kepada siswa.