Penerapan Pembelajaran Daring Berbasis Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - I Gede Agus Suantara; Putu Indah Prabawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa diakibatkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional yang menyebabkan rasa bosan dan serta siswa tidak aktif dalam kegiatan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran daring berbasis model Discovery learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindak kelas. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas III sebanyak 17 siswa. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu data mengenai hasil belajar IPA siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik tes. Tenik tes ini dilakukan dengan pemberian soal berbentuk pilihan ganda untuk mengukur kemampuan siswa setelah diberi perlakuan. Data hasil penelitian menunjukkan pada pra siklus hasil belajar siswa 41% dengan nilai rata-rata 68,12. Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai 59% dengan nilai rata-rata 72,65. Pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 88% dengan nilai rata-rata 80,41. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery learning dalam pembelajaran daring dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III SD.