Analisis Kualitas Lembar Kerja Praktikum pada Materi Sel Menggunakan Diagram Vee - Julaini Capah; Sa'diatul Fuadiyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kegiatan praktikum yang dilakukan sering kali menjadi tidak bermakna disebabkan Lembar Kerja Praktikum (LKP) yang digunakan hanya menuntun peserta didik untuk melaksankan verifikasi atau hanya sebagai confirmatory pengetahuan peserta didik. Tujuan penelitian menganalisis kualitas lembar kerja praktikum pada materi sel menggunakan diagram vee. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah 4 LKP materi sel yang digunakan. Sampel penelitian ini adalah 4 LKP yaitu 1 LKP pada buku cetak, 1 LKP MGMP, dan 2 LKP buatan guru. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen keberadaan dan instrumen kualitas komponen diagram Vee yang berupa rubrik serta tabel. Berdasarkan hasil uji coba dan analisis data menggunakan diagram Vee diketahui bahwa LKP Biologi pada materi sel sudah memiliki komponen diagram Vee. Akan tetapi, masih ditemukan beberapa permasalahan yaitu masih ada LKP yang belum memiliki semua komponen diagram Vee serta skor kualitas LKP belum maksimal yaitu hanya 2 dari 5 komponen diagram Vee yang memperoleh persentase dengan kategori baik. Ketidaklengkapan dari komponen diagram Vee pada suatu LKP maka dapat mengganggu pembentukan dari pengetahuan baru bagi peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKP yang dianalisis sudah memiliki persentase keberadaan komponen diagram Vee tinggi akan tetapi memiliki persentase kualitas yang rendah.