Penggunaan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Sasingan, Mardince; Wote, Alice Yeni Verawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya penggunaan model pembelajarn yang inovatif dan kreatif. Berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penggunaan model pembelajaran Discovery Learning pada hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V SD. Metode dalam penelitian ini yaitu metode pre-experiment tanpa adanya kelompok pembanding. Penelitian ini mengunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah 16 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Persiapan Penelitian, Pelaksanaan Penelitian, Memberikan Pre-test dan post test, Mengumpulkan Data dan Analisis Data. Teknik analisis data menggunakan t-test dan data satistik yaitu Modus (Mo), Median (Md), Mean (Me). Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SD dengan perbedaan rata-rata diperoleh nilai posttest = 77 lebih tinggi dibandingkan nilai pretest = 33, sedangkan thitung = 14.42 > ttabel = 2.228. Maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model Discovery Learning dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD.