PENGARUH PENERAPAN METODE MIND MAPING DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IX DI MTs N 2 KOTA CILEGON - FUTIHAT FUTIHAT (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Learning science material subject term isn’t merely be delivered by manual, but needs an exact method in order the subject which is delivered is easy to get. Choosing the used method in learning process has significance influence to learning process result. The students have a compulsory to get a competency of science not only the ability in know only but also in memorizing understanding. Memorize understanding is not something easy for part of students, It needs a method which has easiness level and the students can do it. Mind mapping method is one of the learning methods which is considered appropriate to reach science competence, because mind mapping method as any kind of giving with the same verses is hoped the students are able to respect any motivations and able to application. Mind mapping method which is well designed by mean of showing a cutting verses are able to closer the students get the ability in teaching learning motivation easy. The result shows that mind mapping (PPt) method and high motivation approach the students to get an ability in teaching learning science easy fluently. Even though the students who has low motivation, mind mapping method makes them facilitate easier to teaching learning science fast. It can be seen from the result of teaching learning is done by examine showed good result with average 7,65. The class which is used mind mapping method and high is 7,96. It showed a difference with the class that is used mind mapping manual method by 6.00, and the students who has high motivation, they get score average 6.50. This research can be concluded that mind mapping method and high motivations are able to facilitate the students to get ability in easy and past. ABSTRAKMateri Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tidak dapat hanya disampaikan dengan manual, namun membutuhkan metode yang tepat agar materi yang disampaikan dapat dengan mudah diterima oleh peserta didik. Pemilihan metode yang digunakan dalam proses pembelajaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian hasil belajar. Kompetensi yang harus dicapai peserta didik pada materi atau pembelajaran IPA tidak hanya sebatas tahu namun lebih jauh peserta didik diharapkan memiliki motivasi belajar untuk lebih memahami dan menyadari bahwa Ilmu Pengetahuan Alam adalah bagian dari pada kehidupan bukanlah hal yang mudah bagi sebagian peserta didik karenanya dibutuhkan cara yang dianggap memiliki tingkat kemudahan yang dapat dilakukan oleh setiap peserta didik. Metode mind maping sebagai salah satu metode pembelajaran yang dianggap tepat untuk mencapai kompetensi pembelajaran IPA, karena dengan menggunakan metode mind maping yaitu dengan menyampaikan berbagai macam bentuk dan teknik penyampaian materi lebih menarik diharapkan peserta didik dapat menerima dengan penuh konsentrasi melalui penggunaan mind maping yang didesain dengan cara menampilkan berbagai macam gambar dan penjelasan yang cukup menarik mampu menghantarkan peserta didik memiliki motivasi belajar IPA dengan mudah dan mendapat nilai ujian rata-rata 7.65. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode mind maping dan motivasi mengantarkan peserta didik untuk belajar IPA dengan memperoleh nilai rata-rata 7.96. Metode mind maping juga sangat tepat digunakan pada peserta didik yang memiliki motivasi rendah, metode mind maping) mampu memfasilitasi peserta didik untuk mendapatkan kemampuan belajar IPA dengan memperoleh nilai rata-rata 6.00. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanan pembelajaran dengan menggunakan metode mind maping mendapat sekor 6.50. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode mind maping dan motivasi mampu memfasilitasi peserta didik mempengaruhi siswa belajar dengan cepat dan mudah.