PENERAPAN METODE BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK PADA PEMBELAJARAN KEIMANAN PADA TAQDIR ALLAH - MARPIAH MARPIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to determine the improvement of learning outcomes for the subjects of Religious Education and Character Education through the application of the Brainstorming learning method in class XII TPM-3 students in the 2021/2022 academic year. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle includes planning, action, observation and reflection. Learning outcomes are obtained through a description test, then the test results are collected for analysis using quantitative descriptive analysis. The results showed that, (1) the application of the Brainstorming learning method could improve student learning outcomes, it was proven that in the first cycle there were 25 students completed (76%). Likewise in the second cycle with a total of 34 students completed (97%) then student learning outcomes increased which previously the average value was 74 after the second cycle increased with an average value of 84. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti melalui penerapan metode pembelajaran Brainstorming pada siswa kelas XII TPM-3 tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi serta refleksi. Hasil belajar didapatkan melalui tes uraian, kemudian hasi tes dikumpulkan untuk dianalisis dengan menggunakan análisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) penerapan metode pembelajaran Brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti pada siklus I terdapat 25 siswa tuntas (76%). Begitu juga pada siklus II dengan jumlah 34 siswa tuntas (97%) lalu hasil belajar siswa meningkat yang sebelumnya nilai rata-rata 74 setelah siklus II meningkat yaitu dengan nilai rata-rata 84.