OPTIMALISASI PARENTING PADA WALI MURID PAUD “KARTINI” MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - E Kristanti; Nila Puspita Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Usia dini merupakan periode emas yang sangat penting pada masa awal kehidupannya, karena pada masa ini anak mampu menyerap banyak informasi yang akan menjadi bekal kehidupannya kelak. Pada periode ini sangat efektif untuk menanamkan berbagai ilmu yang bermanfaat sebagai dasar yang kuat untuk mengembangkan potensi dan terbentuknya karakter anak. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua tentang parenting dan mengoptimalkan parenting dalam keluarga dengan memberikan workshop tentang optimalisasi parenting melalui bimbingan kelompok sebagai upaya pembentukan karakter anak setelah itu dilakukan sosio drama sebagai bagian dari bimbingan kelompok. Pengabdian dilaksanakan desa Kleseleon yang dihadiri oleh 28 orangtua dari anak usia dini yang terdaftar di PAUD “Kartini” sebagai peserta workshop. Antusiame peserta selama workshop sangat besar. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan tentang parenting sebesar 34% dan pola pengasuhan orangtua dalam keluarga semakin lebih baik dan benar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan metode sosio drama efektif untuk meningkatkan parenting orangtua pada anak.Abstract: Early age is the most important golden period in the early days of children’s lives, because at this time they are able to absorb so much information that will be the provision of their lives later. At this time, it is very effective to apply a variety of useful knowledge as strong basis for developing the potential and formation of children’s character. This service aims at increasing parents’ knowledge about parenting and optimize parenting in the family by providing workshop on optimizing parenting through group guidance as an effort to build children’s character. This service was carried out in Kleseleon village which wa attended by 28 parents of early childhood registered in PAUD “Kartini” as workshop participants during the workshop was huge. The results of the activity showed that there was an increase in knowledge about parenting by 34%and parenting patterns in the family were getting better. Therefore, it can be concluded that group guidance using socio drama method is effective in increasing parenting toward children.