PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN BAHAN AJAR INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI LECTORA INSPIRE PADA GURU-GURU SMP - Prasetyo Yuli Kurniawan; Atikah Mumpuni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Permasalahan mitra dalam pengabdian ini yaitu guru-guru SMP di daerah Losari belum memiliki kreativitas dan inovasi dalam membuat bahan ajar interaktif pada masa pandemi Covid-19 guru belum siap menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan pengabdian yaitu untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan bahan ajar interaktif untuk guru-guru SMP dengan menggunakan aplikasi Lectora Inspire. Metode pelaksanaan yang berupa pelatihan pendampingan pembuatan bahan ajar interaktif. Mitra pada pengabdian ini yaitu guru-guru SMP di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes dengan jumlah peserta 15. Hasil dari pengabdian terjadi signifikan, hal tersebut menunjukan bahwa pemahaman awal guru-guru SMP yaitu 18,09% setelah diberikan pretest. Kemudian pemahaman akhir guru-guru SMP dalam memahami aplikasi Lectora Inspire yaitu sejumlah 85,71% setelah diberikan posttest. Maka dapat disimpulkan bahwa ada kenaikan 67,52% dalam pemahaman Lectora Inspire setelah diberikan pelatihan dan pendampingan.Abstract: The problem of partners in this service is that junior high school teachers in the losari area do not yet have creativity and innovation in making interactive teaching materials during the Covid-19 pandemic teachers are not ready to use technology in learning. The purpose of the service is to provide training and mentoring in the manufacture of interactive teaching materials for junior high school teachers using the Lectora Inspire application. Implementation methods in the form of training in the manufacture of interactive teaching materials. Partners in this service are junior high school teachers in Losari District of Brebes Regency with a total of 15 participants.The results of the devotion occurred significantly, it shows that the initial understanding of junior high school teachers is 18.09% after being given pretest. Then the final understanding of junior high school teachers in understanding the application of Lectora Inspire is 85.71% after being given posttest. It can then be concluded that there was a 67.52% increase in the understanding of Lectora Inspire after being given training and mentoring.