PEMBERDAYAAN MASAYARAKAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TIE DYE - Putri Dwi Cahyani; Azwar Azwar; Tri Ratna Purnamarini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pemberdayaan masyarakat dirasa sangat penting terutama pada masa Pandemi Covid-19. Masyarakat merasakan menurunnya pendapatan karena kegiatan ekonomi masyarakat yang tidak maksimal. Pengabdian kepada masayarakat yang kami lakukan bertujuan untuk meningkatkan skill kreatifitas, wawasan berwirausaha dan keterampilan baru bagi masyarakat. Diharapkan dengan melakukan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga akan meningkatkan nilai sosial ekonomi keluarga dan kemandirian dalam membangun kehidupan yang layak. Metode yang digunakan adalah demonstrasi praktik secara langsung pembuatan kerajinan Tie Dye. Selain itu, diberikan materi tentang pentingnya menjadi mompreneur, menggali ide dengan creative thinking, mendapatkan permodalan pada Lembaga keuangan, investasi dan menabung. Metode dilakukan dengan ceramah, tanya jawab/diskusi dan evaluasi. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh 13 orang dari kelompok ibu-ibu PKK Dusun Sembir. Di akhir kegiatan, team melakukan wawancara dan feed back dengan peserta, sehingga didapatkan kesimpulan kesan dari peserta diantaranya kegiatan dinilai sangat menarik dan dapat menginspirasi peserta untuk kreatif dalam membuat kerajinan dari kain Tie Dye. Selain itu, peserta lebih paham tentang bagaimana berwirausaha berbasis home industry, mengerti bagaimana mendapatkan pendanaan dan semakin bijak dalam pengelolaan keuangan rumah tangga (menabung). Abstract: Community empowerment is very important, especially during the Covid-19 pandemic. People feel the decline in income due to community economic activities that are not optimal. Our community service aims to instill creativity skills, entrepreneurial insights and new skills for the community. It is hoped that by empowering housewives it will increase the socio-economic value of the family and independence in building a decent life. The method used is a direct demonstration of the manufacture of tie dye crafts. In addition, material was given about the importance of being a mompreneur, exploring ideas with creative thinking, getting capital from financial institutions, investing and saving. The method is done by lecture, question and answer/discussion and evaluation. The service activity was attended by 13 people from the PKK group of Dusun Sembir. At the end of the activity, the team conducted interviews and feedback with the participants so thah the conclusions obtained for participants’ impressions were that the activity was considered very interesting and could inspire participants to be creative in making crafts from Tie Dye fabric. In addition, participants understand more aout home industry based entrepreneurship, understand how to get funding and are wiser in managing household finances (saving).