Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Kita pada Siswa Kelas V SD Negeri Karangasem 1 Tahun Ajaran 2020/2021 - Akbar Maulana Hidayat (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Kita pada Siswa Kelas V SD Negeri Karangasem 1. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPA melui penerapan model Quantum Teaching pada siswa kelas V SD Negeri Karangasem 1 tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Karangasem 1 tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri Karangasem 1 tahun ajaran 2020/2021.