Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Multimedia untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS Tema Panas dan Perpindahannya di Kelas V SD Negeri 1 Kutosari Tahun Ajaran 2018/2019 - Mutiara Anggun Puspitasari; Muhamad Chamdani; Wahyudi Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pembelajaran IPS tema Panas dan Perpindahannya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Kutosari yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan multimedia yang dilaksanakan sesuia langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran IPS tema Panas dan Perpindahannya.