Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Statistika Melalui Media Video Pembelajaran Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Trengguli - Kurnia Febry Tri Hastuti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar statistika pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Trengguli Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan menggunakan media video pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya memiliki beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar statistika siswa kelas IV SD Negeri 02 Trengguli, hal ini terlihat dari kondisi awal (Pra Siklus) menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa adalah 66 dengan persentase ketuntasan 50%. Pada Siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah 72 dengan persentase ketuntasan 71%. Dan pada Siklus II rata-rata hasil belajar siswa adalah 81 dengan persentase ketuntasan 86%. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar statistika siswa kelas IV SD Negeri 02 Trengguli.