Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS tentang Perjuangan Para Pejuang pada Masa Penjajahan Belanda dan Jepang Di Kelas V SD Negeri 1 Selang Tahun Ajaran 2017/2018 - Dewi Astuti; Muhamad Chamdani; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar IPS tentang perjuangan para pejuang pada masa penjajahan Belanda dan Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif melalui dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V. Sumber data penelitian ini adalah guru, siswa dan dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar IPS tentang tentang perjuangan para pejuang pada masa penjajahan Belanda dan Jepang di kelas V SD Negeri 1 Selang tahun ajaran 2017/2018. Hal itu dibuktikan dengan perolehan persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 62,82% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,54%. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan saintifik dengan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar IPS tentang perjuangan para pejuang pada masa penjajahan Belanda dan Jepang