Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team-Achievement Divisions (STAD) dengan Media Grafis untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS tentang Kegiatan Ekonomi pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Tamanwinangun Tahun Ajaran 2017/2018 - Annas Hidayat Tulloh; Muhamad Chamdani; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dengan media grafis dalam pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi di Indonesia pada siswa kelas V SDN 1 Tamanwinangun. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif, dengan subjek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team-Achievement Divisions (STAD) dengan media grafis dapat meningkatkan hasil belajar IPS tentang kegiatan ekonomi pada siswa kelas V SD Negeri 1 Tamanwinangun tahun ajaran 2017/2018.