Application of The Group Investigative Model and Concrete Media to Improve Science Learning Outcomes For Fifth Grade Students - Azmi Zakiyya Pratami (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Tema Peristiwa dalam Kehidupan Peserta Didik Kelas V SD Negeri Karangasem 1 Tahun Ajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Group Investigation dengan media konkret untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada tema Peristiwa dalam Kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Karangasem 1 tahun ajaran 2020/ 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada tema Peristiwa dalam Kehidupan.