Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa melalui Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada Mata Pelajaran IPS di Kelas V SDN 2 Adikarso Tahun Ajaran 2017/2018 - Agnesia Fransisca Wahyuningsih; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Suhartono Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model TPS dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui model TPS pada pembelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitaian tindakan kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dua pertemuan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model think pair share dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS tentang perjuangan mempersiapkan kemerdekaan di kelas V SDN 2 Adikarso tahun ajaran 2017/2018