Peningkatan Hasil Belajar Perpindahan Kalor dengan Menggunakan Model Discovery Learning dan Media Konkret - Ikasari Ikasari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA tema Panas dan Perpindahannya melalui penerapan model Discovery Learning dengan media konkret pada peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karangsari tahun ajaran 2020/2021. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan tiga siklus dan tiap siklus terdiri dari satu pertemuan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar tentang perpindahan kalor. Presentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 76,92%, siklus II sebesar 84,62%, dan siklus III sebesar 92,31%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model discovery learning dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar tentang perpindahan kalor pada siswa kelas V SDN I Karangsari tahun ajaran 2020/2021.