Peningkatan Keterampilan Menulis Ringkasan Teks Non Fiksi melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Muhammad Amien Prabowo (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis rangkuman teks siswa kelas VI SD SD Negeri Bagor 3 Sragen Tahun Pelajaran 2020/2021 melalui Model Pembelajaran CIRC. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 19 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi, tes, dan analisis dokumen. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Data yang diperoleh dalam penelitian ini terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Siklus I, ketuntasan klasikal menjadi 68,42%. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan ketuntasan klasikal sebesar 84,21%. Berdasarkan temuan-temuan seperti yang dipaparkan di atas, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks rangkuman siswa kelas VI SD di SD Negeri Bagor 3 Sragen Tahun Pelajaran 2020/2021 dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran CIRC.