Penggunaan Model Pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division) untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar - Rivenski Mia Abdini (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan menerapkan model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Division) pada peserta didik kelas 3 sekolah dasar tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini yaitu guru kelas dan 31 peserta didik kelas III sekolah dasar. Prosedur penelitian ini terdiri atas dua siklus; tiap siklusnya terdiri dari dua pembelajaran. Tahap penelitian tiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, tes membaca pemahaman, dan dokumetasi. Rata-rata klasikal pada siklus I yaitu 69,1 dan 48,39% peserta didik lolos tes kemampuan membaca pemahaman. Pada siklus II, rata-rata klasikal naik menjadi 76,82, selain itu jumlah peserta didik yang lolos tes kemampuan membaca pemahaman juga naik menjadi 83,87%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada peserta didik kelas 3 sekolah dasar.