PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN APLIKASI ZOOM PADA MATERI FLUIDA STATIS TERHADAP HASIL BELAJAR - Hadija D. Lantowa; Trisnawaty Junus Buhungo; Abdul.Haris Odja; Asri Arbie (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Tapa , bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran yang berkualitas dengan mengguankan model inkuiri terbimbing, perangkat yang dikemabangkan menggunakan model 4D. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan berkualitas. Perangkat pembelajaran dikatakan layak untuk digunakan dengan sedikit revisi, berdasarkan hasil rata-rata validasi dengan nilai 3,4–3,6, tingkat keefektifan perangkat pembelajaran dilihat dari peningkatan hasil belajar peserta didik yang mencakup ranah kognitif diperoleh N Gain iRat 0,52, dengan kriteria N gain sedang, ranah sikap dengan rata-rata presentase sebesar 80,89% serta rata-rata presentase pada ranah keterampilan 84,04%, hasil pengamatan aktivitas peserta didik 3 kali pertemuan sebesar 79,44% kriteria baik. Tingkat kepraktisan perangkat pembelajaran dilihat dari presentasi keterlaksanaan pembelajaran selama 3 pertemuan sebesar 86,67%, serta angket respon guru dan peserta didik terkait penggunaan perangkat pembelajaran selama proses pembelajaran daring mendapatkan respon positif. Kata kunci: hasil belajar; pengembangan 4d; inkuiri terbimbing. ABSTRACTThe research was conducted at SMA Negeri 1 Tapa , aimed at producing quality learning tools using a guided inquiry model, a device developed using a 4D model. The results showed that the learning tools that had been developed were of high quality. The learning device is said to be feasible to use with a slight revision, based on the average validation results with a value of 3.4–3.6, the level of effectiveness of the learning device seen from the increase in student learning outcomes that include the cognitive domain obtained N Gain iRat 0.52, with N criteria are moderate gain, attitude domain with an average percentage of 80.89% and an average percentage of 84.04% in the skill domain, the results of observing student activities in 3 meetings are 79.44% good criteria. The level of practicality of learning tools seen from the presentation of the implementation of learning for 3 meetings was 86.67%, as well as the questionnaire responses of teachers and students related to the use of learning tools during the online learning process received a positive response.. Keywords: Learning outcomes; guided inquiry; 4D development