HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KELUARGA DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN SEKECAMATAN AMBAL TAHUN AJARAN 2019/2020 - Umi Hanifah; Joharman Joharman; Suhartono Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Hasil belajar IPS merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam pendidikan. Hasil belajar IPS setiap siswa pada umumnya berbeda. Hal tersebut karena terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah lingkungan keluarga. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adanya hubungan positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dan hasil belajar IPS, (2) besar sumbangan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar IPS. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi bivariat. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen tes dan angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah probability sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi 0,05 dan mencari sumbangan variabel dengan rumus koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p value 0,001 < 0,05 dengan koefisien korelasi sebesar 0,204. Sedangkan koefisien determinannya sebesar 4,16%. Berdasarkan uraian tersebut, bisa disimpulkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dan hasil belajar IPS, (2) sumbangan lingkungan keluarga terhadap hasilbelajar IPS yaitu 4,16% dan selebihnya 95,84% diberikan oleh faktor lain.Kata kunci: belajar, keluarga, lingkungan