Peningkatan Kedisiplinan Belajar Peserta Didik Melalui Media Google Sites - Pramesti Arumingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pada era pandemi covid 19 pembelajaran dilakukan secara online (BDR). Sistem pembelajaran ini membuat guru cukup kesulitan memantau aktivitas pembelajaran peserta didik secara langsung. Berbeda ketika pembelajaran dilangsungkan di sekolah, guru dapat memastikan peserta didik dapat mengikuti jadwal pembelajaran yang ditetapkan. Oleh karena itu, guru perlu mencari solusi terkait bagaimana cara mengertahui kedisiplinan peserta didik dalam melaksanakan pembelan daring di rumah. Tujuan artikel ini adalah untuk 1) mendiskripsikan kedisiplinan belajar dalam pembelajaran online, 2) media pembelajaran google sites pada pembelajaran online, 3) pengaruh media pembelajaran google sites terhadap kedisiplinan peserta didik pada pembelajaran online. Hasil penelitian ini adalah 1) Kedisiplinan belajar berasal dari ranah afektif, yang termasuk salah satu poin dari nilai integritas, yang masuk pada ranah Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), 2) Media pembelajaran google sites dapat meningkatkan kedisiplinan belajar melalui jadwal pembelajaran dan jam belajar yang dicantumkan, serta dapat memantau kedisiplinan kehadiran, menyimak materi, serta pengumpulan tugas yang diberikan.