RESPON SISWA TERHADAP METODE PYTHAGORAS SEBAGAI ALTERNATIF PENYELESAIAN SOAL ENERGI RELATIVISTIK - Bambang Supriadi; Singgih Bektiarso; Arita Fajar Damasari; Putri Indah Ramadhani; Trias Rizqi Febrianti; Lubna Lubna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTeori relativitas khusus merupakan teori yang dikembangkan Albert Einstein berkaitan kerelativitasan ruang dan waktu. Penelitian bertujuan mengetahui respon siswa Sekolah Menengah Atas terhadap penyelesaian soal energi relativistik dengan metode phytagoras. Metode penelitian adalah metode penelitian survei dengan subjek penelitian siswa kelas XI MIPA 1 SMA Muhammadiyah 3 Jember tahun ajaran 2021/2022 berjumlah 28 orang. Penelitian merupakan penelitian pengembangan dari peneliti sebelumnya. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan sampling jenuh menggunakan angket respon siswa. Angket yang digunakan menggunakan skala likert mengacu pada tiga respon siswa yakni kognitif, afektif dan konatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengaruh positif terhadap penyelesaian energi relativitik dengan metode phytagoras dengan presentase dimensi kognitif sebesar 71,11 %, afektif sebesar 69,03 % dan konatif sebesar 70,75 %. Secara keseluruhan siswa memberikan respon sebesar 70,29 % yang termasuk pada kategori kuat. Kata kunci: pembelajaran fisika; metode phytagoras; energi relativistik. ABSTRACTThe special theory of relativity is a theory developed by albert einstein regarding the relativity of space and time. This study aims to determine the response of high school students to solving relativistic energy problems using the Pythagoras method. Phitagoras method is a survey research with 28 students in the class XI MIPA 1 SMA Muhammadiyah 3 Jember in the 2021/2022 academic year. This research is a development research from previous researchers. The sampling technique in this research is using saturated sampling using student response questionnaires. The questionnaire used using the Likert scale refers to three student responses, namely cognitive, affective and conative. Based on the results of the study obtained a positive influence on the completion of relativistic energy with the phytagoras method with the percentage of cognitive dimensions of 71.11%, affective of 69.03% and conative of 70.75%. Overall, students gave a response of 70.29% which is included in the strong category. Keywords: physics learning; the Pythagoras method; relativistic energy.