The Aplication of Open Ended Learning Model to Improve Creative Thinking Skills in Mathematics for Elementary School - Alya Rahmawati Aziza (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas IV dalam menyelesaikan materi pengukuran sudut dengan menerapkan model pembelajaran open ended. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas 4 SD Negeri Karangasem 1 No. 61 Tahun Pelajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, tes essay, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis interaktif. Kondisi awal kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV secara klasikal menunjukkan 11, 8%. Siklus I dimulai dengan pembelajaran I tergolong tinggi berdasarkan persentase pada kategori kreatif sebesar 29% secara klasikal. Penelitian dilanjutkan dengan siklus II menunjukkan 64, 7% secara klasikal. Siklus III secara klasikal 82, 4%. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan untuk menerapkan model pembelajaran matematika berbasis open ended dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif.