Penerapan Pendekatan Saintifik Dengan Media Model dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Tersobo Tahun Ajaran 2017/2018 - Isnaeni Aprilia Kartikasari; Wahyudi Wahyudi; Tri Saptuti Susiani (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah penerapan pendekatan saintifik dengan media model, (2) meningkatkan pembelajaran tentang bangun ruang dengan menerapkan pendekatan saintifik dengan media model pada siswa kelas V SD, (3) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan pendekatan saintifik dengan media model. penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Penelitian dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Tersobo tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 39 siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media model dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas V SD Negeri 3 Tersobo tahun ajaran 2017/2018