PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN FISIKA DALAM MEREDUKSI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI GERAK LURUS - Ayuni Nuraeni; Nana Nana; Endang Surahman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pedagogical Content Knowledge (PCK) mahasiswa jurusan pendidikan fisika dalam mereduksi miskonsepsi peserta didik pada materi gerak lurus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu tes diagnostik, vignette dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan instrumen bantu yakni soal tes diagnostik, persoalan dalam vignette dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PCK mahasiswa jurusan pendidikan fisika memiliki keterbatasan dalam pengetahuan konten. Pengetahuan pedagogik mahasiswa jurusan pendidikan fisika juga masih perlu ditingkatkan. Terdapat mahasiswa pendidikan fisika yang memiliki PCK dengan keterbatasan baik pengetahuan konten, pengetahuan pedagogik serta kurang dalam menimbang situasi dan kondisi peserta didik. Hal ini terlihat dari kemampuan mahasiswa jurusan pendidikan fisika dalam mengidentifikasi miskonsepsi dan penyebab miskonsepsi peserta didik serta cara untuk menanganinya. Kata kunci: PCK; miskonsepsi; mahasiswa. ABSTRACTThis study aims to determine the Pedagogical Content Knowledge (PCK) students majoring in physics education in reduce student misconceptions on the material of straight motion. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques are diagnostic tests, vignettes and interviews. The research instrument used was the researcher himself as the main instrument and the assistive instrument, namely the diagnostic test questions, the problems in the vignette and the interview. The results of the study show that PCK student majoring in physics education have limitation in content knowledge. There are still student majoring in physics education who have PCK due to limitations in content knowledge, pedagogical knowledge and lack of considering the situation and condition of students. This can be see from the ability of student majoring in physics education in identify misconceptions and the causes of student misconceptions and ways to deal with them Keywords: PCK; misconception; student.