Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Keunggulan Lokal Kabupaten Kebumen untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Tema 6 Subtema 2 di Kelas IV SD N Tahun Ajaran 2018/2019 - Teguh Rahayu; Kartika Chrysti Suryandari; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bahan ajar dan menguji keefektifan bahan ajar untuk meningkatkan hasil belajar pada tema 6 subtema 2 di kelas IV SD N 4 Pejagoan tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RnD). Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg & Gall (1989). Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 4 Pejagoan dengan guru sebagai subjek uji lapangan dan siswa sebagai sasaran subjek uji lapangan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, angket serta hasil pre-test dan post test. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis deskriptif, uji prasyarat analisis (uji normalitas dan uji homogenitas), dan uji kefektifan bahan ajar (uji-t dan effect size). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar tematik berbasis keunggulan lokal Kabupaten Kebumen layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 6 subtema 2 di kelas IV SD.