SINTESIS DAN KARAKTERISTIK SIFAT OPTIK SEMIKONDUKTOR ZnO DAN ZnO DOPPING Cu - Sinta Marito Siagian; Suci Khairani; Samaria Chrisna HS; Ferdinan Rinaldo Tampubolon (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTelah dilaksanakan penelitian ZnO dan ZnO doping tembaga yang bertujuan untuk mengetahui sifat optik material tersebut meliputi nilai absorbansi dan celah pita energi. Penelitian ini diselesaikan dengan menggunakan metode liquid phase deposition atau kimia basah yang dilakukan dengan konsentrasi tembaga 0 dan 11%, selanjutnya dilakukan pemanasan pada microwave kemudian dikarakterisasi nilai absorbansi dan energi gap dengan spektrofotometri UV-VIS. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah ZnO:Cu 0% dan 11% memiliki serapan paling tinggi berada disekitar panjang gelombang 344 nm dan 358 nm, Setelah menentukan nilai absorbansinya kemudian menganalisis nilai celah pita energi dengan konsentrasi 0% dan 11% diperoleh nilai celah pita energi secara berurutan yaitu 3.37 eV dan 3.31 eV. Penambahan doping Tembaga mengakibatkan puncak absorbansi bergeser kearah panjang gelombang yang lebih besar. Sehingga dapat dikatakan bahwa bahwa ZnO:Cu baik 0% maupun 11% merupakan karakterisaasi bahan yang dapat mengabsorbsi cahaya UV. Kata kunci: semikonduktor; sifat optik; absorbansi; celah pita energi. ABSTRACTResearch has been carried out on copper doped ZnO and ZnO which aims to determine the optical properties of these materials including absorbance values and energy band gaps. This research was completed using the liquid phase deposition method or wet chemistry which was carried out with copper concentrations of 0 and 11%, then heating in the microwave and then characterizing the absorbance value and energy gap by spectrophotometry UV-VIS. The results obtained in this study are ZnO:Cu 0% and 11% have the highest absorption around the wavelengths of 344 and 358 nm. After determining the absorbance value, then analyzing the energy band gap value with a concentration of 0% and 11%, the energy band gap values obtained respectively are 3.37 eV and 3.31 Ev. The addition of copper doping causes the absorbance peak to shift towards a larger wavelength, So it can be said that ZnO:Cu both 0% and 11% is a characterization of materials that can absorb UV light. Keywords: semiconductors; optical properties; absorbance; energy gap.