META ANALISIS PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ELEKTRONIK TERHADAP HASIL BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Ade Mayasari; Asrizal Asrizal; Festiyed Festiyed (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh media pembelajaran elektronik terhadap hasil belajar dan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian meta-analisis. Subjek penelitian ini adalah 15 artikel yang telah dipublikasi oleh beberapa jurnal di Indonesia tentang pengaruh media pembelajaran elektronik terhadap hasil belajar dan pemahaman konsep siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pemberian kode (coding). Metode dari analisis informasi menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan pedoman effect size. Setelah mendapatkan nilai effect size, nilai tersebut kemudian dapat dimasukan ke dalam tingkatan atau kategori effect size. Hasil analisis data diperoleh rata-rata effect size media pembelajaran elektronik terhadap hasil belajar yaitu 1,36 dengan kategori sangat tinggi, sedangkan rata-rata effect size bahan ajar elektronik terhadap pemahaman konsep siswa yaitu 1,49 dengan kategori sangat tinggi. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik memiliki pengaruh sangat tinggi dalam meningkatkan hasil belajar serta pemahaman konsep siswa. Kata kunci: media pembelajaran elektronik; meta-analisis; effect size. ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of the Physics E-Learning Media on students physics learning outcomes and conceptual understandings. The type of this research is meta-analysis research. The subjects of this research are 15 articles that have been published by several journals Indonesia about the use of the Physics E-Learning Media. The research instrument used is coding. The method of information analysis uses quantitative descriptive analysis with effect size guidelines. After getting the effect size value, then the effect size can be categorized into effect size levels or categories. The results of data analysis obtained that the average effect size of electronic learning media on learning outcomes was 1.36 with a very high category, while the average effect size of electronic teaching materials on students' understanding of concepts was 1.49 with a very high category. The results of this analysis indicate that electronic teaching materials have a very high influence in improving student learning outcomes and understanding of students' concepts. Keywords: e-learning media; meta-analysis; effect size.