The Application of Auditory, Intellectually, Repetition (Air) Models to Improve Learning Outcomes of Story Problems About Shapes in Grade V Students of SDN 1 Adikarso in Academic Year 2018/2019 - Ana Nur Fajriyati; Tri Saptuti Susiani; Joharman Joharman (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan langkah-langkah untuk mengimplementasikan model AIR dan meningkatkan hasil belajar soal cerita tentang bangun ruang melalui penerapan model AIR. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTK) dengan guru dilakukan dalam tiga siklus. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model AIR dilakukan dengan empat langkah, yaitu: (a) penyampaian materi (auditory), (b) diskusi kelompok (intellectually), (c) penyampaian dan penyimpulan materi (auditory), (d) pengulangan (repetition). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model AIR yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar soal cerita tentang bangun ruang pada siswa kelas V SD N 1 Adikarso tahun ajaran 2018/2019