PENGEMBANGAN E-LKPD MATERI EFEK DOPPLER BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN APLIKASI PHYPHOX UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA - Winda Alma Sonia Putri; Lukman Hakim; Rita Sulistyowati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTelah berhasil dikembangkan bahan ajar elektronik berupa E-LKPD pada materi Efek Doppler berbasis Inkuiri Terbimbing berbantuan aplikasi Phyphox. Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan bahan ajar untuk pembelajaran Fisika Sekolah Menengah Atas yang valid dan praktis sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa, khususnya pada materi Efek Doppler. Pengembangan E-LKPD dilakukan berdasarkan penelitian pengembangan (Research and Development) dan model pengembangannya ialah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid dengan perolehan skor 89,33 % dan dinyatakan praktis dengan perolehan skor sebesar 80,4 % serta dinyatakan efektif dengan perolehan skor skor rata-rata N-Gain sebesar 0,70 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk E-LKPD berbantuan aplikasi Phyphox yang telah dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Fisika pada materi Efek Doppler di sekolah. Kata kunci: pengembangan E- LKPD; phyphox; pemahaman konsep. ABSTRACTElectronic teaching materials in the form of E-LKPD have been successfully developed on the Doppler Effect based Guided Inquiry with the help of the Phyphox application. The purpose of this research is to produce teaching materials for high school physics learning that are valid and practical so that they can improve students' understanding of concepts, especially on the Doppler Effect material. The development of E-LKPD is carried out based on research and development and the development model is the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) model. The results showed that the developed E-LKPD was declared valid with a score of 89.33% and was declared practical with a score of 80.4% and was declared effective with an average N-Gain score of 0.70 in the high category. Based on the results of the study, it can be concluded that the E-LKPD product assisted by the Phyphox application that has been developed is suitable for use in learning physics on the Doppler Effect material at school. Keywords: LKPD development; phyphox; concept understanding.