PENERAPAN RAGAM MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN LEVEL PEMAHAMAN KONSEP DAYA LISTRIK MAHASISWA CALON GURU FISIKA TAHUN AKADEMIK 2020/2021 - Yulianti Yusal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenelitian penerapan ragam media visual untuk meningkatkan level pemahaman konsep rangkaian arus searah calon guru fisika telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan ragam media visual pada perkuliahan fisika dasar dapat lebih meningkatkan jumlah calon guru fisika yang mencapai level pemahaman konsep secara utuh dibanding penerapan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode quasi eksperiment dengan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester satu yang program mata kuliah fisika dasar yang berjumlah 89 mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di Sulawesi Selatan. Sampel dipilih 60 mahasiswa yang terbagi pada dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah pada masing-masing kelas yaitu 30 mahasiswa yang diambil secara acak kelas. Instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen tes level pemahaman konsep dalam bentuk uraian dengan mencakup 3 bagian soal, dua bagian soal yaitu soal 1 (S1) dan soal 2 (S2) menghendaki reaksi berbentuk deskripsi verbal serta satu bagian soal yaitu soal 3 (S3) menghendaki reaksi berbentuk deskripsi gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa yang mencapai level pemahaman konsep yang utuh setelah mengikuti perkuliahan fisika dasar melalui penerapan ragam media visual lebih banyak daripada melalui penerapan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penerapan ragam media visual pada perkuliahan fisika dasar dapat lebih meningkatkan jumlah calon guru fisika yang mencapai level pemahaman konsep secara utuh dibanding penerapan pembelajaran konvensional. Kata kunci: ragam media visual; level pemahaman konsep; rangkaian arus searah ABSTRACTResearch on the application of various visual media to increase the level of understanding of the direct current circuit concept for pre-service physics teacher has been carried out. This study aims to determine whether the application of various visual media in basic physics lectures can further increase the number of pre-service physics teacher who reach the level of complete concept understanding compared to the application of conventional learning. The research method used in this study is a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The population in this study were all first semester students who took basic physics courses, totaling 89 students at a university in South Sulawesi. The sample was selected by 60 students who were divided into two classes, namely the experimental class and the control class, with the number of students in each class being 30 students who were taken at random. The test instrument used in this study was a concept understanding level test instrument in the form of a description, by covering 3 parts of the question, two parts of the question, namely question 1 (S1) and question 2 (S2) requiring a reaction in the form of a verbal description and one part of the question, namely question 3 (S3) requiring a reaction in the form of an image description. The results showed that the number of students who reached the level of complete concept understanding after attending basic physics lectures through the application of a variety of visual media was more than through the application of conventional learning. Thus, the application of various visual media in basic physics lectures can further increase the number of pre-service physics’ teacher who reach the level of complete concept understanding compared to the application of conventional learning. Keywords: variety of visual media; level of concept understanding; direct current circuit