PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ISPRING UNTUK GURU SD - Purba, Harja Santana; Pramita, Mitra; Sari, Delsika Pramata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan iSpring dalam mengoptimalisasikan pembelajaran untuk guru SD Tanah Bumbu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan iSpring dalam mengoptimalisasikan pembelajaran, yaitu (1) memberikan penjelasan tentang aplikasi iSpring secara mendasar, (2) mengenalkan pengembangan media pembelajaran menggunakan iSpring, dan (3) diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta pelatihan. Metode penjaringan peserta dilakukan dengan bekerjasama dengan Kelompok Kerja Guru (KKG) SD Kabupaten Tanah Bumbu. Peserta pelatihan sebanyak 29 guru dari beberapa sekolah. Berdasarkan simpulan survei dengan Google Form yang dilakukan oleh tim PkM, diperoleh bahwa guru-guru SD di Kabupaten Tanah Bumbu sebagai peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan iSpring. Kegiatan pelatihan ini hendaknya dilakukan secara berkelanjutan dalam implementasi penggunaan aplikasi iSpring yang dilakukan guru-guru tidak terbatas hanya di tingkat SD tetapi juga di tangkat SMP, dan SMA.Abstract: The aim of this community service was to provide training in making interactive learning media using iSpring in optimizing learning for Tanah Bumbu Elementary School teachers. The methods used in the training activities for making interactive learning media using iSpring in optimizing learning, namely (1) providing an explanation of the basic iSpring application, (2) introducing the development of learning media using iSpring, and (3) discussing and asking questions. The method of selecting participants was carried out in collaboration with the Teacher Working Group of Elementary School in Tanah Bumbu Regency. The training participants were 29 teachers from several schools. Based on the conclusion of a survey using Google Forms conducted by the community service team, it was found that elementary school teachers in Tanah Bumbu Regency as participants gave a positive response to training activities for making interactive learning media using iSpring. This training activity should be carried out continuously in the implementation of the use of the iSpring application by teachers not only at the elementary level but also at the junior high, and high school.