PENGARUH UKURAN PARTIKEL TEMPURUNG SAWIT DAN TEKANAN KEMPA TERHADAP KUALITAS BIOBRIKET - Djoko Purwanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2015)
Industri kelapa sawit dalam kapasitas 100 ribu ton bahan baku per tahun akan menghasilkan sekitar 6 ribu ton limbah tempurung kelapa sawit. Limbah padat ini pemanfaatannya belum optimal yaitu sebagai bahan bakar boiler dan pengeras jalan disekitar pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel tempurung sawit dan tekanan kempa terhadap kadar air, kadar abu, zat terbang, kadar karbon, kalori, kerapatan dan kuat tekan. Prosedur penelitian meliputi: pengeringan secara alami tempurung kelapa sawit, penghancuran tempurung kelapa sawit, penyaringan serbuk tempurung kelapa sawit, pencampuran dengan larutan kanji 5%, pencetakan dan/ pengepresan, pengeringan secara alami biobriket, dan analisa kualitas biobriket. Perlakuan yang digunakan yaitu ukuran partikel tempurung sawit yang meliputi 7 mesh, 16 mesh, 25 mesh, dan tekanan kempa yang meliputi 3 ton, 5 ton, 7 ton. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian diperoleh kadar air berada di antara 4,15 - 9,06%;. kadar abu berada di antara 1,68 – 6,19%; kadar karbon berada di antara 7,57 – 19,55%; kadar zat terbang berada di antara 70,49 – 81,95%; kadar sulfur semua negatif; nilai kalor berada di antara 4218,17 – 4442,34 kal/g; kerapatan berada di antara 0,69 – 0,87g/cm3 ; dan kuat tekan berada di antara 0,26 – 5,36 kg/cm2. Ukuran partikel tempurung kelapa sawit 16 mesh dan tekanan kempa 3 ton menghasilkan nilai kalor 4405,15 kal/g, kadar sulfur negatif dan kadar air 7,20% memenuhi persyaratan standar mutu dan karakteristik briket untuk rumah tangga (Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral/ KESDM, 1993).