LEGENDA PETIRTAAN DALAM KEPERCAYAAN DAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT MOJOKERTO: KAJIAN FOLKLOR - Icha Fadhilasari (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Setiap daerah di Indonesia menyimpan sastra lisan. Sebagai khazanah, kebudayaan lisan tersebut belum tervitalisasi dan terdokumentasi dengan baik sehingga banyak anggota masyarakat yang belum mengetahui. Kabupaten Mojokerto meruapakan salah satu basis kultural lisan di Nusantara. Hal ini Wajar mengingat wilayah ini menjadi bagian inti dari sebuah kerajaan besar Nusantara pernah berdiri jaya, Majapahit. Daerah ini mempunyai kekayaan budaya, salah satunya adalah sastra lisan berupa legenda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan legenda petirtaan dalam kearifan lokal dan kepercayaan masyarakat Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, perekaman, catat dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa legenda petirtaan yang meliputi: (1) Kolam Candi Tikus, (2) Kolam Segaran, dan (3) Kolam Candi Jalatunda memiliki kearifan lokal dan kepercayaan yang dianut masyarakat Mojokerto pada legenda tersebut agar nilai-nilai yang tergandung tidak punah. Sastra lisan terutama legenda mempunyai fungsi dan kedudukan yang penting, sehingga perlu diselamatkan dan dipelihara untuk meningkatkan pembinaan dan pemelihara nasional.