PEMBERDAYAAN STRATEGI UMKM MELALUI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT - Wahyudin Wahyudin; Dene Herwanto; Billy Nugraha; Hamdani Hamdani; Candra Galang Gemilang Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKUMKM Farida Snack dan Aphe berupaya menjadi produsen kerupuk kulit yang memiliki nilai lebih di mata konsumenya. Mengingat saat ini masih berlangsungnya ketidakstabilan ekonomi yang disebabkan oleh pandemi covid-19. Sehingga membuat para pelaku UMKM perlu melakukan analisis strategi untuk menjaga produksi yang tetap berjalan. Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat ini dengan tujuan untuk pemberdayaan strategi UMKM. Analisis yang dilakukan dengan pendekatan analisis SWOT, dengan lokasi pengabdian kepada masyarakat di Kabupaten Karawang. Hasil dari pengabdian ini adalah diperolehnya analisis SWOT dan rekomendasi yang dapat diimplementasikan. Maka melalui Matriks SWOT yang diperoleh berdasarkan hasil S-O (Strength-Opportunities), W-O (Weaknesses-Opportunities), S-T (Strength-Threat) dan W-T (Weaknesses-Threat). Sehingga melalui Matriks SWOT bertujuan untuk mencocokkan peluang dan ancaman sebagai faktor eksternal yang dihadapi perusahaan dengan kekuatan dan kelemahan sebagai internalnya untuk menghasilkan strategi alternatif. Analisis tersebut menggunakan suatu matriks yang terdiri dari 9 sel yang berisikan 4 sel alternatif strategi yang dikatakan sebagai Matriks SWOT. Kata kunci: covid-19 pandemic; SWOT analysis; SWOT matrix. ABSTRACTFarida Snack and Aphe strives to be a producer of skin crackers that have more value in the eyes of consumers. Considering the current economic instability caused by the covid-19 pandemic. So that makes MSMEs need to do strategy analysis to keep production running. Through this Community Service with the aim of empowering MSMEs strategies. The analysis is carried out with a SWOT analysis approach, with the location of community service in Karawang Regency. The result of this devotion is the acquisition of SWOT analysis and recommendations that can be implemented. Thus through the SWOT Matrix obtained based on the results of S-O (Strength-Opportunities), W-O (Weaknesses-Opportunities), S-T (Strength-Threat) and W-T (Weaknesses-Threat). Thus through the SWOT Matrix aims to match opportunities and threats as external factors facing the company with strengths and weaknesses as its internal to produce alternative strategies. The analysis uses a matrix consisting of 9 cells containing 4 alternative cell strategies that are said to be swot matrix.. Keywords: covid-19 pandemic; SWOT analysis; SWOT matrix.