PERAN RESPIRATOR DALAM PENCEGAHAN DAMPAK KESEHATAN AKIBAT POLUSI UDARA (STUDI KASUS DESA KLARI) - Vita Efelina; Najmudin Fauji; Iqbal Maulana; Eri Widianto; Sarah Dampang; Riza Ibnu Adam; Endah Purwanti; Reni Rahmadewi; Billy Nugraha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPeran Respirator Dalam Pencegahan Dampak Kesehatan Akibat Polusi Udara Di Desa Klari, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang. Kegiatan ini di latar belakangi Desa Klari yang memerlukan perhatian terhadap peran respirator akibat dampak dari polusi udara. Selain itu, diharapkan dengan adanya Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya dampak polusi udara bagi Kesehatan di Desa Klari Kecamatan Klari. Hal ini dilakukan dengan cara menanyakan serta membagikan kuisioner ke masyarakat Desa Klari dengan adanya peran respirator bagi dampak Kesehatan akibat polusi udara. Dengan tingkat kesadaran masyarakat yang masih minim terhadap pentingnya peran respirator terhadap Kesehatan akibat polusi udara. Hal ini didasari dengan kondisi polusi udara di Desa Klari yang terbilang tidak terlalu baik akibat adanya polusi dari banyaknya kendaraan bermotor, asap pabrik, dan kegiatan pembakaran yang sembarangan. Dengan adanya kegiatan KKN di Desa Klari diharapkan tidak hanya dalam peningkatan peran respirator bagi masyarakat Klari tapi dihimbau bagaimana cara menanggulangi polusi udara dengan cara menanam pohon yang mengandung daya serap gas karbondioksida (CO2) dan pembuatan tong sampah guna mengurangi tingkat volume sampah di lingkungan Desa Klari. Kata Kunci: respirator; polusi; karbondioksida (CO2); desa klari; volume. ABSTRACTThe Role of Respirators in Preventing Health Impacts Due to Air Pollution in Klari Village, Klari District, Karawang Regency. This activity is in the background of Klari Village which requires attention to the role of respirators due to the impact of air pollution. In addition, it is hoped that this Real Work Lecture (KKN) activity can help the community in increasing public awareness of the importance of the impact of air pollution on health in Klari Village, Klari District.This is done by asking and distributing questionnaires to the Klari Village community with the role of respirators for health impacts due to air pollution. With the level of public awareness that is still minimal on the importance of the role of respirators on health due to air pollution. This is based on the condition of air pollution in Klari Village which is not very good due to pollution from many motorized vehicles, factory smoke, and indiscriminate burning activities.With the KKN activities in Klari Village, it is expected not only to increase the role of respirators for the Klari community but are also encouraged to overcome air pollution by planting trees that contain carbon dioxide gas absorption (CO2) and making trash cans to reduce the level of waste volume in the Klari Village environment. . Keywords: respirators; pollution; carbon dioxide (CO2); klari village; volume