PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING GUNA MENUNJANG PERAN ORANG TUA DALAM PANDEMI COVID-19 - Irma Darmayanti; Pungkas Subarkah; Luki Rafi Anuggilarso; Jali Suhaman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPandemi covid-19 yang tidak kunjung berakhir dan terus di perpanjangnya kebijakan PPKM membuat kegiatan belajar mengajar masih belum bisa dilaksanakan secara tatap muka meski telah memasuki tahun ajaran baru. Untuk itu adanya kegiatan Amikom Mitra Masyarakat, tim kami melakukan pelatihan penggunaan media pembelajaran daring kepada masyarakat luas khususnya orangtua dengan tujuan dapat meningkatkan kesadaran orangtua akan pentingnya peran orangtua dalam mengoptimalkan kualitas proses belajar daring. Metode yang dilakukan adalah dengan Participatory Action Research (PAR), dimana tim melakukan observasi guna mengidentifikasi permasalahan dan peluang mitra dampingan pada awal tahun 2021 yang kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan secara daring diawal tahun ajaran baru dan terakhir melakukan evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan pelatihan diikuti 59 peserta selama berlangsungya kegiatan sangat antusias sampai selesai pelatihan ini. Sebanyak 74,58% peserta dapat memahami penggunaan media pembelajaran daring dari hasil pelatihan tersebut. Kata kunci: media pembelajaran; daring; pandemi; peran orang tua. ABSTRACTThe ongoing COVID-19 pandemic and the continued extension of the PPKM policy have made teaching and learning activities unable to be carried out face-to-face even though it has entered the new school year. For this reason, with the Amikom Mitra Masyarakat activity, our team conducts training on the use of online learning media to the wider community, especially parents, with the aim of increasing parental awareness of the importance of parents' role in optimizing the quality of the online learning process. The method used is Participatory Action Research (PAR), where the team conducts observations to identify problems and opportunities of assisted partners in early 2021, which is then followed by the implementation of activities carried out online at the beginning of the new school year and finally evaluates the results of activities. The training activity was attended by 59 participants during the activity very enthusiastically until the completion of this training. A total of 74.58% of participants were able to understand the use of online learning media from the results of the training. Keywords: learning media;online; pandemic; the role of parents.