PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DESA ALUH-ALUH BESAR RT. 04 MENGENAI COVID-19 - Ayu Riana Sari; Devia Lestari; M. Norji Arbaen; Odelia Bernadette Butar Butar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKIndonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah kasus Covid-19 terkonfirmasi yang cukup tinggi. Kalimantan Selatan merupakan provinsi dengan jumlah kasus yang mengalami peningkatan. Kabupaten Banjar termasuk salah satu kabupaten dengan jumlah kasus Covid-19 yang cukup tinggi dan terus mengalami peningkatan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk melihat pengetahuan dan sikap remaja putri di Desa Aluh-Aluh Besar RT. 04 terhadap Covid-19. Subjek yang mengikuti kegiatan berjumlah 14 remaja putri. Penyelenggaraan pengabdian masyarakat ini terdiri dari 3 tahap meliputi: tahap persiapan yaitu pengumpulan kontak remaja putri serta pembuatan media, tahap pelaksanaan kegiatan pemberian pretest dan posttest serta pemberian materi, dan tahap monitoring dan evaluasi meliputi pemantauan dan pengawasan kegiatan penyuluhan serta menilai peningkatan dalam pengetahuan mengenai Covid-19. Data diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Hasil kegiatan ini terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan remaja putri pada saat pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan dan ada perbedaan antara sikap remaja putri di pada saat pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Kata Kunci: pengetahuan; sikap; covid-19 ABSTRACTIndonesia is one of the countries with a high number of confirmed Covid-19 cases. South Kalimantan is a province with an increasing number of cases. Banjar Regency is one of the districts with a fairly high number of Covid-19 cases and continues to increase. This service activity was carried out to see the knowledge and attitudes of young women in the Village of Aluh-Aluh Besar RT. 04 against Covid-19. Subjects who attended lessons were 14 young women. The implementation of this community service consists of 3 stages including: stages of preparation, preparation phase the contacts of young women and making media, activity phase of presenting pretest and posttest and presenting material, and the stages of monitoring and evaluating activities and monitoring activities as well as assessing the increase in Covid-19 knowledge. Data obtained from the results of the pretest and posttest. The result of this activity is that there is a significant difference between the knowledge of young women when filling out the questionnaire before and after counseling and there is a difference between the attitudes of young women when filling out the questionnaire before and after extension. Keywords: knowledge; attitude; covid-19