CLEAN UP SAMPAH, EDUKASI SAMPAH DAN PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI SDI BHOANAWA 1 KELURAHAN RUKUN LIMA KABUPATEN ENDE - Ariswan Usman Aje; Hamsa Doa; Hasti Sulaiman; Lely Suryani; Maria Goretty D. Bantas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKSDI Bhoanawa 1 adalah mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat yang merupakan sekolah dasar yang berdiri pada tahun 1980. Sekolah ini terletak di tengah-tengah pemukiman warga Bhoanawa Kelurahan Rukun Lima Kabupaten Ende. Masalah sampah tidak lepas dari kehidupan manusia, dimana ada manusia selalu saja ada sampah yang dihasilkan. Sampah disekolah adalah sisa-sisa kegiatan sekolah seperti kertas, plastik bekas, kemasan makanan ringan dan sisa lainnya yang tidak terpakai lagi yang ditemukan disekitar lingkungan sekolah. Sampah-sampah tersebut juga ditemukan dilingkungan sekolah SDI Bhoanawa 1 maupun dilingkungan perumahan sekitar sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang permasalahan sampah dan melakukan aksi langsung dilapangan dengan melakukan clean up sampah dan pembentukan Bank sampah dengan lokasi sasaran di SDI Bhoanawa 1. Pada kegiatan pengabdian ini tim pengabdian juga menggandeng komunitas Anak Cinta Lingkungan Kabupaten Ende (ACIL) Ende. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Sosialisasi, Clean Up, Pembentukan Bank Sampah. Hasil Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik, hal tersebut terlihat dari antusias siswa SDI Bhoanawa 1 dalam mengikuti rangkaian kegiatan ini. Banyak hal positif yang diperoleh dari kegiatan ini dimana siswa-siswi SDI Bhoanwa 1 mendapatkan materi pengelolaan sampah yang baik. Siswa-siswi SDI Bhoanawa 1 mampu memahami sampah, masalah dan solusi, serta dapat mengambil manfaat dari sampah. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil Post Test setelah kegiatan dimana terdapat peningkatan pembamaman siswa akan sampah, masalah dan solusi serta pegelolaan dan pemanfaatannya. Peningkatan tersebut sebesar 80%. Kata kunci: clean up Sampah; edukasi sampah; pembentukan bank sampah. ABSTRACTSDI Bhoanawa 1 is a partner in the Community Partnership Program which is an elementary school that was founded in 1980. This school is located in the middle of the residential area of Bhoanawa residents, Rukun Lima Village, Ende Regency. The problem of waste cannot be separated from human life, where there are humans there will always be waste produced. School waste is the remnants of school activities such as paper, used plastic, snack packaging and other unused remnants found around the school environment. The garbage was also found in the SDI Bhoanawa 1 school environment and in the housing environment around the school. The purpose of this activity is to provide education about waste problems and take direct action in the field by cleaning up waste and establishing a waste bank with a target location at SDI Bhoanawa 1. In this service activity the community service team also cooperates with the Anak Cinta Lingkungan community in Ende Regency (ACIL). Ende. The method used in this activity is the Method of Socialization, Clean Up, Establishment of a Waste Bank. The results of this service activity went well, it was seen from the enthusiasm of SDI Bhoanawa 1 students in participating in this series of activities. Many positive things were obtained from this activity where the students of SDI Bhoanwa 1 received good waste management materials. The students of SDI Bhoanawa 1 are able to understand waste, problems and solutions, and can take advantage of waste. This can be seen from the results of the Post Test after the activity where there is an increase in students' understanding of waste, problems and solutions as well as management and utilization. The increase is 80% Keywords: garbage clean up; waste education; the establishment of a garbage bank.